Beginilah Cara Saya Membuat Foto Menjadi Kartun

Mengedit foto memang sudah menjadi kebiasaan atau tren masa kini terutama anak mudah jaman sekarang, tetapi kebanyakan orang hanya mengedit dengan menambahkan efek-efek ataupun kata-kata, entah itu kata-kata mutiara,sedih,galau ataupun hal yang lebay sebagainya.

Akhir-akhir ini banyak bertebaran iklan atau orang yang posting di grup-grup facebook dengan gambar chibi yang katanya foto bisa jadi kartun yang saya sendiri tidak tahu kebenaran.

Dari pada ngurusin iklan chibi di facebook, sobat SALIDERs kali ini akan memberikan tutorial membuat foto menjadi kartun, atau anggap saja mirip anime.

Metode yang akan saya gunakan kali ini sebenarnya tidak merubah foto kemudian di kasih beberapa efek yang akan menjadi mirip kartun.
Melainkan cara yang saya gunakan lebih mirip menciplak "melukis secara manual di atas bidang transparan dengan foto asli di bawahnya"

Alat dan bahan apa saja yang dibutuhkan? 
1.Sebuah smartphone android

2.Aplikasi PicArt, sobat bisa dapatkan secara mudah dengan mendownload lewat playstore yang sudah tersedia di smarphone android.

3.Sebuah foto yang sobat SALIDERs ingin jadikan kartun.

4.Niat & usaha untuk menyimak postingan saya ini dan mencobahnya.


Setelah alat dan bahan sudah siap, sobat SALIDERs bisa ikuti langka berikut ini:

1.Buka aplikasi PicArt di smarphone android sobat.

2. Klik "Draw" kemudian pilih "Draw on Photo" dan sobat pilih foto mana yang ingin di jadikan kartun.
http://saliders.blogspot.com

3.Langka selanjutnya tambahkan 2 layer, klik tanda (+) yang saya lingkari, kemudian pilih "Empty layer"
http://saliders.blogspot.com

4.pilih salah satu layer yang kosong kemudian beri warna putih, dengan cara sobat klik gambar cat dan pilih warna putih selanjutnya ok.
http://saliders.blogspot.com

5.Langka selanjutnya sobat klik gambar kuas yang saya lingkari dengan warna merah kemudian untuk mengatur ketebalan sobat klik gambar yang saya lingkari warna hijau.
http://saliders.blogspot.com

6.Untuk langka ini saya sarankan sobat sesuai dengan gambar berikut agar lebih memudahkan sobat dalam membuat sketh dan untuk size nya bisa sobat sesuaikan dengan kebutuhan.
http://saliders.blogspot.com

7.Langka ke tujuh adalah proses membuat sketh/tracing, saya membuat sketsa pastikan sobat memilih layer yang kosong sudah saya kasih tanda merah, layer ke dua pastikan di nonaktifkan dulu caranya klik gambar mata yang saya lingkari warna hijau, dan layer yang berisi foto asli bisa di turunkan dulu tingkat opacity nya (tanda warna biru). proses membutuhkan ke tlatenan, sobat tinggal mengikuti alur yang ada di foto.
http://saliders.blogspot.com


8.Setelah langka ke tujuh selesai, sobat bisa mengaktifkan kembali layer kedua "layer warna putih" dengan cara klik gambar mata di layer dua.

http://saliders.blogspot.com


9.Selanjutnya adalah proses pewarnaan, sobat tambahkan lagi layer kosong, sobat tinggal ulangi langka ke 3.

10.Pilih layer kosong yang baru di bikin tadi, kemudian pilih klik gambar dengan tanda hijau yang ada di langka ke 5.
selajutnya pilih yang salah lingkari merah dan untuk ketebalan bisa di sesuaikan dengan kebutuhan sobat.
http://saliders.blogspot.com

11.Layer yang baru di buat tadi bisa di buat untuk mewarnai rambut atau terserah sobat.

12.Buat layer kosong lagi untuk mewarnai wajah, untuk memilih warna sobat pilih yang ada di pojok kanan bawah.
http://saliders.blogspot.com

13.Setelah proses pewarnaan selesai, langka terakhir yaitu menyimpan, klik tanda + , seperti biasa sudah saya kasih tanda merah.
http://saliders.blogspot.com


Tinggal melihat hasilnya
http://saliders.blogspot.com


Dan Beginilah cara saya membuat foto menjadi kartun.
saya juga mau tunjukkan beberapa hasil karya saya supaya bisa menambah semangat sobat untuk mencobah cara yang telah saya gunakan.
http://saliders.blogspot.com
 


Penutup. .  
Demikianlah cara saya membuat foto menjadi kartun, mudah-mudahan apa yang saya tulis bisa membantu sobat SALIDERs yang ingin membuat kartun dari foto.

Kurang lebihnya bisa di sampaikan di komentar, Terima kasih. 





8 Responses to "Beginilah Cara Saya Membuat Foto Menjadi Kartun"

  1. Agan berbakat juga. Coba pake corel gan. Pasti lebih mantabbhh. Saya ada tutorial singkat bikin karikatur model vexel. Kalo agan berminat silahkan mampir. Monggo ditunggu kunjungannya. Saran dan kritik dipersilahkan. Terima kasih. Salam Corel.

    ReplyDelete
  2. Mantap tutorialnya gan.. gambar yang ada bisa berubah seperti gambar pencil..

    ReplyDelete
  3. Gan kok di cara ke 8 pas mata nya saya aktifin yg di layer putih eh malah semuanya putih?padahal udah ngikutin cara nya dengan benar

    ReplyDelete
  4. Min .. Gimana biar rapi .. punya ane udah jadii . Tapi rapinya masih kuraang .. tolong sarang gan .. Hasilnya di Ig : mhendra22 .. okee

    ReplyDelete
  5. Bang bikin shaddow nya gimana tuh

    ReplyDelete
  6. Gan ngegambar garisnya pakai stylus atau pakai jari?

    ReplyDelete
  7. nice, lebih enak pake pan daripada gosok gosok pake jari

    ReplyDelete

1. Silahkan tinggalkan komentar yang sopan dan sesuai dengan pembahasan.
2. Jangan pernah meninggalkan komentar yang mengandung Link aktif.